Gosta de sorvete artesanal?  Veja 5 gelaterias com os sabores mais gostosos e diferentes da Ilha Yasmine Holanda Fiorini/Agencia RBS

Na casquinha ou no copinho, um sorvete artesanal fresquinho sempre cai bem

Foto: Yasmine Holanda Fiorini / Agencia RBS

Quando a gente diz que tem o melhor trabalho do mundo, tem gente que acha que é exagero. Pois imagine receber a tarefa de dar um rolê pelas gelaterias da Capital, experimentando sabores diferentes e escolhendo os mais gostosos para mostrar para os leitores. Desafio aceito sem nem pestanejar! Ficou definido que iríamos apenas nas que serviam o autêntico sorvete artesanal, que não leva conservantes, saborizantes ou gordura hidrogenada.

Para os fitness de plantão Foto: Yasmine Holanda Fiorini / Agencia RBS

Seguimos para a Lagoa para conhecer a novíssima Gelato di Panna, que abriu no começo de janeiro. O lugar é lindo e bem localizado, no Centrinho do bairro em frente ao mercado Magia. Logo de cara, dois sabores nos chamaram a atenção: o Detox, que leva gengibre, abacaxi, limão e zero açúcar, e o Black, 100% cacau e água, sem lactose. O primeiro é como um suco verde gelado, com um sabor doce e delicioso de abacaxi maduro. O segundo, além de chamar a atenção pela cor preta, surpreendeu pelo sabor - não tem aquele amargor ruim, é na medida e deve agradar até as doceiras como esta repórter. Aliás, os dois sabores inusitados são os mais pedidos da casa.

Para refrescar

A gelateria serve também espumante com bolas de sorvete (eles indicam limão siciliano ou morango) por (R$ 19) e Pink Lemonade, bebida que leva gelato de limão, suco de cranberry e água com gás (R$ 12).

Quanto custa
Copos - de R$ 12 a R$ 16
Casquinha - de R$ 10 a R$ 12
Para viagem - R$ 45 (500g) e R$ 80 (1 kg)
Há também um menu degustação com 5 sabores (R$ 18), bolos gelados (R$ 8) e cafés e affogato, café com uma bola de sorvete (R$ 7,50)

Endereço: Rua Manoel Severino de Oliveira, 620, 4, Lagoa da Conceição
Horário de funcionamento: Diariamente das 12h à meia-noite

A MU trabalha com frutas frescas da estação - o menu depende do que tem na feira Foto: Yasmine Holanda Fiorini / Agencia RBS

E já que estávamos no Leste da Ilha, seguimos rumo ao Sul em direção ao Rio Tavares. Na rodovia Dr. Antônio Luiz Moura Gonzaga , logo após a Floripão, tem a MU Gelato, aberta há pouco mais de um mês. A gelateria começou com um fofíssimo "food moto", versão motinho do food truck, e hoje tem loja própria. São 16 sabores na loja e oito no food truck. Os destaques ficam com os sabores Amêndoa (ótimo para quem ama Pistache, mas quer variar) e Mascarpone com Goiabada, que não encontramos em outras gelaterias visitadas. O de Goiaba pura também é uma delícia.

Quanto custa
Copo - de R$ 8 a R$ 12
Casquinha - de R$ 8 a R$ 10
Para viagem - R$ 48 (1 kg)

Endereço: Rodovia Doutor Antônio Luiz Moura Gonzaga, 128, Porto da Lagoa
Horário de funcionamento: Diariamente das 13h30min às  21h30min

Os de fruta da Monte Pelmo são os melhores da cidade, sério mesmo Foto: Yasmine Holanda Fiorini / Agencia RBS

Próxima parada: Norte da Ilha. Nos Ingleses, não dá pra não ir na Monte Pelmo, tradicionalíssima, que na temporada chega a criar filas de tanta gente em busca dos seus famosos sorvetes. A marca é uma das mais pioneiras - existe desde 1996, e desde 2009 funciona em uma casinha escondida no bairro (no caminho há placas indicando "sorveteria", assim mesmo, sem nome). Vale muito experimentar os de frutas e a base de água, os melhores entre todas as que visitamos - os de Melancia, Limão com Manjericão e Uva são coisas de outro mundo. Quem não pode ingerir açúcar também encontra de 2 a 5 opções diárias de sorvetes diet. O sabor mais pedido por lá é o de Iogurte com Mirtilo, azedinho na medida.

Quanto custa
A Monte Pelmo trabalha apenas com quilo (R$ 46). Quem quiser na casquinha desembolsa R$ 1

Endereço:  Rua Brisamar, 360, Ingleses
Horário de funcionamento: Até maio, funciona diariamente das 11h às 23h

Sabores originais e exclusivos da That's Amore: vale experimentar Foto: Yasmine Holanda Fiorini / Agencia RBS

E já que estávamos por aquelas bandas, por que não uma passadinha na That's Amore, sorveteria comandada pelo italiano Filippo Checchi. Os gelatos também são feitos diariamente e há sabores especiais, como o Lucrezia Borgia, com creme de baunilha com essência de laranja e limão. É delicioso. Vale também experimentar o de caramelo e manteiga salgada, um sabor que não é parecido com nada que você tenha experimentado antes, pode acreditar. O local também vende potinhos de sorvete zero açúcar (R$ 10). Não tem torneira para lavar as mãos se você se lambuzar, mas a casa oferece lencinhos umedecidos, é só pedir no caixa.

Quanto custa
Copo - de R$ 10 a R$ 20
Casquinha - R$ 10
Para viagem - R$ 33 (500g) e R$ 60 (1 kg)

Endereço: Rodovia Jornalista Maurício Sirotski Sobrinho, 5845, Jurerê
Horário de funcionamento: Durante a temporada, abre diariamente  das 15h às 23h

A primeira loja da Max, que é queridinha em Florianópolis, abriu em 2011 Foto: Yasmine Holanda Fiorini / Agencia RBS

Voltando em direção ao Centro, ainda sobrou um espacinho no estômago para um pit stop na Max Gelateria, que tem loja na Travessa Carreirão, além de unidades na Lagoa, Pedra Branca e Trindade. Comandada por Ricardo e Max Fornaciari, pai e filho italianos que se mudaram pra cá há 10 anos, a Max possuiu sempre 22 sabores fixos e dois sazonais. Em janeiro, os escolhidos foram Laranja com Acerola e Melão Lusitano, com vinho do Porto.

Alguns deles, se aprovados pelo público, podem entrar para o cardápio fixo - foi o caso do chocolate com laranja, que é um absurdo de gostoso e vem com pedaços de casca de laranja cristalizada. Nhami!

Quanto custa
Copo - de R$ 13 a R$ 18
Casquinha - de R$ 10 a R$ 13
Para viagem - R$ 40 (500g) e R$ 60 (750g)

Endereço:  Travessa Carreirão, 104, Centro. Há também lojas na Lagoa (Av. Afonso Delambert Neto, 619), Trindade (Rua Lauro Linhares, 2123) e Pedra Branca
Horário de funcionamento: Diariamente das 12h30min às 23h. Na Lagoa, vai até a meia-noite. Na Trindade, a loja funciona das 12h30min às 17h e não abre nos fins de semana. Na Pedra Branca, o horário é 12h às 21h de segunda a sexta. No fim de semana, fecha às 22h.

Saudades, dieta

Para fazer a lista, esta repórter comeu onze bolas de sorvete sem repetir nenhum sabor, além de experimentar outros tantos na pazinha. A pauta ainda rendeu fotinho para o Insta:

Sorvete 100% cacau ¿¿

Uma foto publicada por @yasmineholanda em

Entenda a diferença entre o gelato e o sorvete tradicional

Basicamente, os gelatos não são nada mais que sorvetes produzidos em menor escala, de forma artesanal, sem conservantes (por isso eles não duram mais que quinze dias, no máximo), saborizantes artificiais ou gordura hidrogenada - a gordura vem do próprio leite e nata usados nas receitas que levam leite. Os de fruta são a base de água e açúcar.

As gelaterias costumam produzir os sorvetes no mesmo dia que eles são servidos na loja. Os gelatos também têm menos açúcar que os sorvetes comuns, e o sabor costuma ser mais intenso. A textura também é diferente, mais aveludada. 

Outros lugares para quem ama sorvete

Amoratto
A marca tem lojas em Jurerê, Canasvieiras, Saco Grande e Beiramar Shopping, no Centro.

Sorveteria do Espanhol
Com 20 sabores de sorvetes tradicionais, a simpática sorveteria fica no Cacupé, pertinho do Sesc.

Maestro
A loja tem unidades no shopping Iguatemi, nos Ingleses e em Jurerê. Vale experimentar o de Ricota com Figo.

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*Os repórteres do DC Pelas Praias estão diariamente circulando pelo litoral catarinense durante o verão. Acompanhe aqui e nas redes sociais do DC a nossa cobertura da temporada.


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